Unsere Schule in Bildern

Schulstart an der Grundschule am Mönchsturm Hammelburg

Informationen für die SchülerInnen der 1. Jahrgangstufe

Ablauf des 1. Schultages

Die Schulanfänger und ihre Eltern werden am ersten Schultag - Dienstag, 13. September 2022 -klassenweise durch die Schulleiterin willkommen geheißen (siehe Übersicht). Nach der Begrüßung gehen die Erstklässler zusammen mit den Begleitpersonen mit ihrer jeweiligen Lehrkraft ins Klassenzimmer. Anschließend müssen die Eltern bis zum Unterrichtsende ihres Kindes das Schulgelände verlassen.

Die SchülerInnen erhalten von den Klassenleitern an diesem Vormittag alle weiteren wichtigen Informationen in schriftlicher Form.

1aG

8.15 Uhr

9.55 Uhr

8.35 Uhr

10.15 Uhr

9.00 Uhr

10.40 Uhr

1d

9.20 Uhr

11.00 Uhr

Nach Ende des Unterrichts begleiten die Lehrkräfte die Kinder in den großen Pausenhof und übergeben sie dort den Eltern.

Infektionsschutzmaßnahmen

Pro Erstklässler sind zwei erwachsene Begleitpersonen sowie Geschwisterkinder gestattet.

Das Bayerische Staatsministerium für Unterricht und Kultus empfiehlt, dass sich die SchülerInnen unmittelbar vor dem ersten Schultag und in den ersten beiden Wochen im neuen Schuljahr testen. Dafür können fünf Schnelltests ab sofort am „Drive-In-Fenster“ des Sekretariats zwischen 8:30 Uhr und 13:00 Uhr, freitags bis 12:00 Uhr abgeholt werden.

Die Anwendung der Tests erfolgt dabei grundsätzlich freiwillig und außerhalb der Schule.

Allgemeine Informationen

Ab dem zweiten Schultag findet ab 7.30 Uhr bis 7.45 Uhr wieder eine Frühbetreuung statt.
Die Jahrgangsstufen 1 und 2 werden im Flur vor dem Sekretariat, die Jahrgangsstufen 3 und 4 werden im Flur vor dem Hausmeisterbüro betreut.

SchülerInnen aus Hammelburg sollen erst ab 7.45 Uhr zur Schule kommen.

Unterrichtsende für alle Jahrgangsstufen ist am Mittwoch, 14. September 2022 um 11.15 Uhr. Der stundenplanmäßige Unterricht beginnt ab Donnerstag, 15. September 2022. Die Busse fahren an allen Tagen direkt im Anschluss an das jeweilige Unterrichtsende.

Der Ganztagsbetrieb startet am Montag, 19. September 2022.

Busabfahrtszeiten Schuljahr 2022/23

Feuerthal                                            7.30 Uhr

Westheim                                           7.25 Uhr

Berliner Straße                                   7.28 Uhr

Untereschenbach                              7.35 Uhr

Obereschenbach                               7.40 Uhr

Gauaschach                                      7.20 Uhr

Hammelburg-Lager                           7.11 Uhr

Pfaffenhausen                                   7.35 Uhr

Obererthal                                          7.30 Uhr

Untererthal                                         7.35 Uhr

Windheim                                           7.05 Uhr

Morlesau                                            7.30 Uhr

Diebach                                              7.40 Uhr

Schauppstraße                                  7.25 Uhr

Es besteht weiterhin Maskenpflicht in den Linienbussen des öffentlichen Nahverkehrs.

Wir bitten alle Eltern, deren Kinder zur Grundschule laufen, den Schulweg gerade im Hinblick auf die Sicherheit einzuüben und - wo möglich - den „sicheren Schulweg“ in Hammelburg, entlang der Oberen Stadtmauer zu nutzen.

Aus organisatorischen Gründen bitten wir Sie, die Schulmaterialien (Turnbeutel, Malkasten, Zeichenblock usw.) Ihres Kindes am ersten Elternabend am Donnerstag, 15. September 2022 mitzubringen. Bitte denken Sie daran, alle Gegenstände mit dem Namen Ihres Kindes zu beschriften.

Grundsätzlich bitten wir die Eltern, das Schulgebäude nur in dringenden Fällen zu betreten bzw. das „Drive-In-Fenster“ des Sekretariats (großer Pausenhof) zu nutzen. Selbstverständlich sind wir für Sie zu den gewohnten Zeiten telefonisch und per E-Mail erreichbar.

Wir wünschen allen SchülerInnen und Eltern einen guten Schulstart und freuen uns auf ein gemeinsames neues Schuljahr. Über weitere Entwicklungen halten wir Sie auf dem Laufenden.

Elternaktionen

Wir setzen Karten von OPENSTREETMAP ein. Beim laden der Karte wird ihre aktuelle IP-Adresse an openstreetmap.de übertragen. Hierzu geben Sie hiermit ihre Einwilligung.